Huile essentielle de benjoin : origines et utilisations

L'huile essentielle de benjoin provient de l'arbre Styrax, originaire des régions de Java et de Sumatra en Indonésie, ainsi que de Thaïlande. L’origine de l’arbre détermine la forme de benjoin extraite. Par exemple, le benjoin Styrax est communément connu sous le nom de benjoin de Sumatra en raison de son origine indonésienne et le Styrax tonkinensis est communément connu sous le nom de benjoin du Siam, reflétant son origine thaïlandaise. Le benjoin le plus couramment utilisé est la version de Sumatra en raison de sa plus grande disponibilité.



Le benjoin Styrax est un arbre tropical pouvant atteindre 15 mètres de hauteur. L'arbre se reconnaît à ses feuilles ovales, ses petits fruits durs et ses fleurs blanches. Le benjoin est en fait stocké dans le tronc de l’arbre. Lors de la coupe du tronc de l'arbre, un liquide balsamique jaillit, qui devient très rapidement solide en raison de sa réaction avec l'air extérieur et la lumière du soleil. Cette résine balsamique solide est de couleur brun rougeâtre et est souvent appelée « gomme ».

Ce processus d'extraction simplifié est généralement effectué après qu'un arbre a atteint l'âge de sept ans pour une meilleure récolte. La gomme séchée qui en résulte est ensuite récoltée quelques mois plus tard, mais le fait qu'elle se soit solidifiée peut rendre cette opération difficile. En tant que tel, un solvant est utilisé pour faciliter sa collecte et finalement le diluer suffisamment pour se transformer en huile. L'alcool est souvent utilisé pour rendre le produit plus utilisable.

Comment utiliser l'huile essentielle de Benjoin

L’huile essentielle de benjoin est utilisée depuis des siècles à diverses fins. Alors, à quoi peut-on potentiellement l’utiliser ? L’association la plus courante que nous faisons avec l’huile de benjoin est son odeur crémeuse de vanille et sa sensation de chaleur. Il est donc logique que l’huile essentielle de benjoin occupe une place aussi importante dans l’industrie du parfum et sur le marché de l’aromathérapie.

On pense que les commerçants arabes ont introduit le Benjoin auprès des Grecs, des Romains et des Egyptiens, qui l'ont adopté pour ses qualités aromatiques. Finalement, il est arrivé en Angleterre et a été initialement utilisé aux mêmes fins en raison de son parfum agréable.

En ce qui concerne le parfum, vous pouvez utiliser l’huile essentielle de benjoin pour la mélanger à d’autres huiles afin de créer des parfums à utiliser dans les diffuseurs et l’encens. Il fonctionne particulièrement bien avec des parfums tels que le bois de santal, le bois de cèdre et même les huiles d'agrumes comme l'orange et la mandarine – de telles combinaisons peuvent donner une odeur chaleureuse et apaisante. Expérimentez avec ces types de parfums – vous êtes sûr d’obtenir de délicieux résultats. L’huile de benjoin est utilisée plus efficacement dans les appareils de diffusion qui fonctionnent bien avec les huiles épaisses (en raison de sa nature naturellement épaisse et visqueuse). De plus, malgré sa belle odeur, il est déconseillé de l'utiliser dans le bain, car il peut provoquer des taches sur l'émail de votre baignoire.

Le benjoin est souvent utilisé dans les savons, les pots-pourris, les huiles de massage et les articles de toilette. Sur le plan cosmétique, il peut également être utilisé dans des crèmes pour donner à la peau un aspect plus élastique et réduire les rougeurs (cependant, il est déconseillé de l'utiliser sur une peau gercée ou cassée).

L'huile de benjoin agit également comme conservateur et peut être ajoutée à certaines pommades pour augmenter leur durée de conservation.

Cette huile essentielle naturelle existe depuis des siècles et pourtant ses utilisations s’appliquent toujours au monde moderne. Vous pouvez acheter votre propre bouteille de cette merveille naturelle chez N-essentials ici.